澳门新葡亰平台游戏

消防安全知识进校园 防灾减灾构筑生命线——管理学院开展消防安全知识讲座

发布时间:2019-09-27 来源:管理学院 作者:马俊梅 浏览次数:14

       “发生火灾,我们该如何应对?”“日常生活中,我们应做好哪些预防工作?”为进一步普及消防安全知识,推进校园消防安全宣传工作,9月26日下午,管理学院邀请新疆卫民安消防宣教中心教官郗俊健为学院近80余名师生带来了《消防安全知识》专题讲座。


  


  郗俊健列举近几年来全国各地发生的大小型火灾事件,从发生火灾预防和如何救灾减灾两个方面向大家讲解消防安全知识。通过真实案例视频、图片等方式向大家展示了火灾的严重后果及发生火灾后的安全疏散与逃生知识,纠正大家对消防安全认识的误区。一桩桩实例、一次次教训,通过影像资料呈现在师生面前,为师生们敲响了消防警钟。

       讲座中,他详细介绍了火灾现场逃生常识以及控制火势的一些方法和技巧,演示了消防逃生面具使用方法,并告诫师生要时刻关注身边存在的安全隐患,例如电线老化、汽车火灾、大功率火灾、充电器火灾等。讲座贴近生活,引发师生思考,在互动时,他解答了老师、学生的疑惑。


  

  当天,管理学院还举办了消防演练。随着应急警报声的敲响,全体师生迅速撤离讲座现场,到达户外安全区。在郗俊健教官的指导下,80余名师生顺利通过消防逃生帐篷。第一位从帐篷安全逃生出来的人资192班吾提库尔·吐尔干江说:“这次讲座让我受益颇多,对消防安全知识有了更全面的认识。在体验逃生前,我以为这是一件非常简单的事,但是进入消防逃生帐篷,我却紧张了起来,开始意识到消防安全知识普及的重要性。”

  


  祖力菲娅·买买提老师说:“消防安全教育是校园师生教育的重要内容,通过消防安全知识讲座,让师生了解了消防安全知识,掌握了消防安全技能和自防自救的方法,提高了对消防应急处置能力和对火灾危害性的认识,切实增强了消防安全防范意识。”

编辑:万婷、马俊梅  审核人:赵晓露